栏目导航

当前位置:首页>>健康园地 健康园地

老年人养生之道(之一)---冬季养生知识

发布时间:2020-03-02 浏览次数:0

一、老年人冬天如何锻炼

(一)老年人冬天锻炼哪些项目

适合老年人运动锻炼的项目没有特殊限定,一般选择得到锻炼的肌肉群多、运动强度小、对抗性较弱的运动,同时应根据个人爱好决定运动项目,如:散步、慢跑、骑车、太极拳、健身操等。由于老年人骨关节退行性病变比较常见,爬山、爬楼梯等对关节负荷较大的运动项目应适当注意控制量。

(二)老年人冬天锻炼要注意什么

1.注意空气质量等环境因素

要注意当天的环境是否适合运动,比如如果天气过冷或者空气污染过于严重的话,都不建议运动。

2.运动前要充分做好热身活动

冬天气温低,肌肉比夏天更僵硬,肌肉关节之间的阻力增加。如果不进行充分热身,运动系统在“冷、粘、僵”的状态下,很容易发生肌肉拉伤、关节损伤、跌倒等意外。

3.运动的准备要充分

老年人冬季运动不仅热身活动要做好,而且要穿宽松、舒适、保暖而且容易增减的衣服。另外,老人锻炼最好结伴而行,不要单独行动,并且带好通讯设备。

二、老年人冬季如何稳住高血压

数据显示,一到冬天老年人血压就容易“失控”,心肌梗塞和中风的发病率在冬季也有上升。究其原因,主要与冬季气候寒冷、人体交感神经兴奋导致外周血管阻力增加有关。在这里给各位老同志一些建议来稳住血压。

(一)少盐少油,戒烟限酒

减少盐的摄入,每日食盐量不超过6克。每天进食新鲜蔬菜400~500克,多吃具有降压、降脂作用的食物,如芹菜、胡萝卜、番茄、山楂、香菇、洋葱等。减少脂肪摄入,尤其是动物脂肪。戒烟,限制饮酒,禁饮烈酒。

(二)晚餐宜少

有些老年高血压患者,对晚餐并不在乎,有时毫无顾忌地大吃大喝,导致胃肠功能负担加重,影响睡眠,不利于血压下降。因此晚餐宜吃易消化食物,并配以汤类。不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,可使夜间血液粘稠,促使血栓形成

(三)心情平静

人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好。如果由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,可以采取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松。口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后便可进入梦乡。

(四)娱乐有度

睡前娱乐活动要有节制,这是高血压患者必须注意的一点。如下棋、打麻将、打扑克要限制时间,一般以1-2小时为宜。要适当控制情绪,坚持以娱乐为目的,不可计较输赢,不可过于认真或激动,否则会导致血压升高。看电视也应控制时间,不宜长时间坐在电视屏幕前,也不要看内容过于刺激的节目,否则会影响睡眠。

(五)适度运动,避免劳累

高血压患者在冬天依然要坚持锻炼,大家可根据自己的年龄和身体状况选择慢跑、步行等运动,每周3~5次,每次20~30分钟。晨练应在太阳升起后进行,并注意防寒保暖。冬天的运动量应比夏天小,且一定要在服药后再锻炼。此外,节假日应注意避免过度劳累,保证休息,以免引起血压波动。

(六)选长效降压药,联合用药

治疗高血压提倡小剂量、联合用药。较之单药治疗,联合用药的降压疗效高,不良反应也少。高血压药物应严格遵医嘱定时、定量服用,切忌突然停药或减量,以免导致血压反弹。

(七)缓慢起床

早晨醒来,不要急于起床,应先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,伸一下懒腰,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有太大波动。

三、冬季老年人常见疾病预防

冬季,老年人抵抗力、免疫力都有所下降,应该注意预防一些常见疾病。

(一)伤风感冒

入冬以后,老年伤风感冒病人将增多。在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。当环境气温低于15℃时,上呼吸道抗病能力下降。因此,受凉是伤风感冒的重要诱因,要适时更衣,并加强锻炼、增强体质。

(二)中风

10月末至3月初是一年之中高血压病发作的一个高峰期,这与气温低、气压高等季节性因素密切相关。此时,中风病人也明显增多。据统计,90%以上的中风病人有高血压病史,因此,预防中风,要重视高血压等原发病的治疗,做好家庭急救与护理准备。

(三)腹泻

冬季北方室内温度还比较高,食物容易变质,人吃了隔夜菜、凉拌菜很容易引起腹泻。一旦发生腹泻,饮食上多吃流质饮食如米粥,限制粗纤维食物以保护肠粘膜,恢复期可饮酸奶,酸奶中的乳酸杆菌可抑制肠道内有害细菌的生长。

(四)干燥综合症

冬季气候非常干燥,会比其它季节代谢掉人体内更多水分,因此容易患干燥综合症。其主要症状为干咳少痰、口渴心烦、舌边光红、苔少而干。预防干燥综合症最好的方法就是多喝水。冬季老人一天的补水量应达到2000至2400毫升。由于早上人体血液浓度非常高,容易形成血栓,所以早上起床先喝700毫升水,这杯水可起到稀释血液、清洗肠道的作用。冬季进补也不宜吃鹿茸、肉桂等这些燥性很大的食物。

(五)慢性支气管炎

冬季是老人哮喘、支气管炎的多发季节。老人要适时适当增添衣物,特别注意后背不要受凉。但老人冬天也要进行必要的耐寒煅炼,可以每天用冷水洗脸。要注意远离花草、油漆等过敏源,以防病情加重,引发哮喘。

(六)心脑血管疾病

冬季老年人易犯心脑血管疾病,主要原因是一方面冬季气温低,使体表血管弹性降低,外周阻力增加;另一方面寒冷刺激使交感神经兴奋,小动脉痉挛收缩;此外,寒冷也容易使血液中的纤维蛋白原的含量增加、血液粘稠度增高而易形成血栓。在心脑血管疾病预防上,除服用必要的降压药物,控制病情发展外,还要注意防寒保暖,保持良好的心态,切忌发怒和急躁。

河北师范大学老干部处 版权所有

冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号