栏目导航

当前位置:首页>>健康园地 健康园地

携带胰岛素别剧烈晃动

发布时间:2016-11-01 浏览次数:0

糖尿病患者,要如何携带胰岛素出门远游呢?由于胰岛素的特殊性,应重视这几点——

1.时间和温度都能使胰岛素效力下降。所以,出远门远游前要检查药品有效期限和保存状态。尚未开封使用的胰岛素,在2℃~8℃冷藏情况下,能保存两年至两年半。启封后,存放在25℃以下、阴凉的室温环境中,可保存4周~6周,不需要放入冰箱。

2.避免剧烈震荡胰岛素,以免影响药效。若不慎发生剧烈晃动,应在使用胰岛素前观察药液的颜色、性状,如果发现药品出现贴壁、结晶、变色等问题,需停止使用。

3.乘坐不同的交通工具,携带胰岛素的注意事项不同。如果是以汽车、火车作为出行工具的短途旅行,只需放置于室温中即可。只是人离开汽车时,不要把胰岛素留在车里,因为白天日照后汽车里的温度可能会非常高。

乘飞机时,胰岛素应随身携带,不能托运,因为行李舱的温度会降到零度以下,由于胰岛素冷冻后再融化会失效,因此绝对不能冷冻。

河北师范大学老干部处 版权所有

技术支持:载驰科技