栏目导航

当前位置:首页>>健康园地 健康园地

多吃黑米可抗衰老

发布时间:2016-05-30 浏览次数:0


很多人都知道黑米有营养,却不知道它到底有什么功效。广州医科大学附属第一医院营养科主任闫凤为读者解疑释惑。

闫凤介绍说,黑米中蛋白质含量相当丰富,必需氨基酸种类齐全,含有多种微量元素和维生素,其种皮因富含花色苷类物质而呈黑色。我国民间有“逢黑必补”之说,有滋阴补肾、健脾暖胃、名目活血之功效,长期以来,人们把黑米当做是老弱病孕妇的营养滋补品,特别适合脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短、咳嗽喘逆、早泄、滑精、小便频等疾病患者食用。现有国内外研究发现,无论体外实验还是动物实验均显示黑米具有较强的抗氧化、抗炎及改善血脂的作用。

黑米的米粒外部有一坚韧的种皮包裹,不易煮烂,故在煮之前应先浸泡4~5小时再煮。同时,吃黑米饭时应充分咀嚼,以免加重胃肠道负担,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。黑米可直接用于煮粥、做饭,也可与其他原料配合制作各种糕点。


河北师范大学老干部处 版权所有

技术支持:载驰科技