栏目导航

当前位置:首页>>健康园地 健康园地

吃降糖药后运动不可太随意

发布时间:2016-05-04 浏览次数:0


很多糖尿病人喜欢拔腿就走,很随性。其实这样是比较危险的,因为运动应该参考服药时间。糖尿病人不妨设计一个时间表,以服药时间为中心,安排运动和其他生活,这样可以防止出现低血糖等危险的发生。

一般来说,服用降糖药的患者可以在餐后一小时左右开始活动,因为运动能够降低血糖,饭后一小时降糖药物的“威力”开始减弱,从而避免了降糖作用的叠加,降低了低血糖的发生几率。而一些在四肢注射胰岛素的患者,如果注射后马上就运动,会加快胰岛素的吸收量,容易引起低血糖。对于没有吃降糖药物、病情较轻的糖尿病患者,必须要通过改变生活方式来调整血糖,可以选择空腹运动,运动时间可随意些。

需要注意的是,糖尿病人不要参加较大运动量的活动。这是因为,运动量过大或短时间内剧烈运动,会引起机体的应激反应,导致儿茶酚胺等对抗胰岛素作用的激素分泌增多,引起血糖升高,甚至诱发糖尿病酮症酸中毒,不仅不能降低血糖,反而对控制糖尿病有害。

当然,糖尿病人的运动方式以有氧运动为最佳,如跑步、游泳、打球、爬山、跳舞等,而老年人以及有严重慢性并发症,如心、肾功能衰竭、严重视网膜病变、下肢大血管病变、重度高血压的病人,可以选择散步等方式进行锻炼。


河北师范大学老干部处 版权所有

技术支持:载驰科技